Бал «1812»

«Сей праздник память сохранит,

Останется потомству.

Приятно время провели,

В забавах и знакомствах» (с)

Незадолго до Нового года в старом генеральском доме, в парке им. Горького г. Ижевска, состоялось значимое и торжественное событие – бал Наташи Ростовой. Бал был посвящен 200-летию победы нашей страны в войне 1812 года. Погрузиться в атмосферу той прекрасной эпохи и пережить чувства героев литературных произведений посчастливилось и нашему 10 «А» классу школы №74 Первомайского района.

В детстве мы много читали сказок и смотрели фильмы про прекрасных принцев и принцесс. Нас впечатляли роскошь дворцовых залов, восхитительная красота дам, пышность платьев, сияние ярких украшений, статность кавалеров, элегантность их мундиров и фраков, изобилие прекрасной музыки наперебой с играми. Но кто бы мог подумать, что когда-нибудь и мы попадем в эту сказку, которая стала былью благодаря нашему преподавателю литературы – Анисимовой Анне Владимировне.

Подготовка к балу шла долго и основательно. Юноши не сразу находили себе пару, долго присматривались к девушкам. А они в то время думали о красивом платье и прическе и мысленно рисовали себя в кругу прекрасных молодых людей. А какой же бал без танцев? Не смотря на то, что многие не умели танцевать, все выучили основные движения, хоть и обучиться было нелегко.

Время прошло незаметно. И вот уже под первые звуки полонеза мы открываем бал. Казалось, душа летела вперед и мы все больше ощущали то величие, которое царило на празднике. Во время танцев мы иногда успевали посмотреть друг на друга и полюбоваться нарядами. Сложно поверить, что еще с утра все были простыми мальчиками и девочками в футболках и кофтах из обычного математического класса, а вечером это шикарные дамы пышных платьях и кавалеры в строгих костюмах. И вести себя в таком наряде надо было соответственно.

В перерыве между танцами класс участвовал в викторине, посвященной героям 1812 года: Давыдову, Багратиону, Кутузову и многим другим. Участники и не только выигрывали призы, но и узнавали особые факты о событиях и людях той эпохи.

«Грохочет бал, сияет бал,

Летают в косах ленты.

Повсюду музыка звучит

И шепот комплиментов» (с)

Особое настроение вечеру придали котильоны, танцы-игры под звуки народных мелодий. Стоять на одном месте было некогда, нужно было все время быстро передвигаться, да еще и под такт музыке. Все на какое-то мгновение почувствовали себя маленькими детьми, и бал не казался серьезным, скучным мероприятием.

Кроме того состоялся еще поэтический поединок. Читали стихи Александра Сергеевича Пушкина, Федора Ивановича Тютчева, Лермонтова Михаила Юрьевича и других писателей. Но победителей в этой дуэли не было, так как все смогли точно, без капли стеснения передать чувства и эмоции, заложенные в строках. В это время все смогли привести дух после танцев, немного помечтать и посмотреть на часы, которые уже отсчитывали минуты до окончания нашей красивой сказки.

Как и положенно под звуки торжественной музыки с грациозным и немного уставшим шагом мы закрыли бал. Конец, как говорится, это еще только начало. Начало новым впечатлениям и воспоминаниям в нашей жизни, а так же осознания своей причастности к героическим событиям и все большим проявлением чувством гордости за свою страну, за воинов, благодаря которым мы уже 200 лет с уверенностью говорим слова «сегодня», «завтра».

«Мазурки музыка звучит,

Её сменяют вальсы.

Никто веселья не отверг

И скучным не остался» (с)

 

«Довольны все, и стар и млад:

Вот будет разговоров.

Немного жаль, грядущий бал

Готовится не скоро» (с)

Мария Чечегова

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *