Бекхан Агаев: « Главный урок из детства — уважать старших»
В каждом взрослом живет ребенок. Даже если он давно вырос, стал успешным, он все равно остается ребенком.
Потому что в самых потаенных уголках память прячет истории про школьных друзей, первую любовь, игры и мечты. Так думала я, когда шла на встречу с Бекханом Вахаевичем Агаевым, Депутатом Государственной Думы России. В канун Дня защиты детей мне было интересно узнать совсем не о политике, мне хотелось поговорить о детстве, о том, времени, в котором навсегда остался маленький мальчик Бекхан. Самое удивительное, что нечто детское сохранилось в моем собеседнике до сих пор. Есть какое то озорство в его облике, в котором сочетаются строгий взгляд и улыбка, классический костюм и кеды.
— Бекхан Вахаевич, какие игры Вы любили в детстве?
— У нас, как и у всех, главным развлечением был футбол. Целыми днями гоняли мячик. Это, пожалуй, самая демократичная игра, не требующая особых материальных затрат. Был мячик и много ребят. Слава Богу, тогда были и площадки. Я участвовал в межшкольных соревнованиях по футболу. Спорт стал моим хобби.
— И сейчас тоже?
— Сейчас в свободное время я люблю читать книги по истории.
-Если Ваше хобби – спорт, были ли у Вас в детстве мысли стать спортсменом?
— Это, наверное, мечта любого мальчишки. Спортсмены занимаются любимым делом, но на пьедестале только три места, а не бесконечное количество, и, несмотря на желание, не все становятся лучшими. Я, как и многие дети, мечтал стать космонавтом. Но, в принципе, о том, кем быть, я особо не задумывался. У меня не было конкретной цели. Я просто понимал, что нужно учиться. Мне были понятны только две задачи: получить достойное образование и потом заниматься тем, что нравится, к чему лежит душа.
— Какие предметы в школе давались Вам очень сложно?
— Я с детства гуманитарий. Языки, география, история мне давались легко. С точными науками, посложнее.. особенно физика, тяжелее всего.
— Вам нравилось Ваше детство, или Вам хотелось, чтобы оно побыстрее закончилось?
— Оно мне нравилось, но все же, хотелось быстро отучиться. В институте тоже – хотелось скорее получить образование и пойти работать. И только в конце учебы появилось желание сбавить темп, чтобы время не бежало так быстро.
— Кто в детстве был для Вас примером для подражания?
— Сложно сказать. Наверное, любой образец выбирается из ближайшего окружения. Для меня, пожалуй, это был отец.
— Какие отношения у Вас были с одноклассниками, учителями, родителями?
— Я вырос в советское время, и у меня были доброжелательные отношения со всеми, ведь у всех был одинаковый социальный статус. Как выразился один юморист, «все были одинаково бедны».
— Что Вы больше всего ценили в людях в детстве?
— Я до сих пор ценю честность и способность сострадать. Ценю, когда у людей есть свои идеалы. Еще я очень люблю и уважаю добрых людей.
— Какой фундамент, заложенный в Вас еще в детстве, помог Вам стать успешным?
— Мой отец настойчиво обращал внимание на образование. Мне, как и любому ребенку, хотелось больше времени провести на улице, с друзьями. Но отец меня чуть ли не за руку брал и заставлял находить время для учебы. Главное – это просвещение, а улица никуда не денется. Именно настойчивость отца в этом вопросе помогла мне стать успешным.
— Бекхан Вахаевич, Вы родились в Чечне. Какие традиции этого народа Вы чтите больше всего?
— В первую очередь, это уважение к старшим. Не зря Жириновский говорил, что на Кавказе нет проблем с домами престарелых – там к старшему поколению совсем другое отношение. Возможно, бывают случаи, когда кто-то забывает про родителей, но это позор для всей семьи. Я с этим, к счастью, не сталкивался. Еще у меня вызывают уважение семейные ценности и гостеприимство. Это три самые важные чеченские традиции.
— У Вас есть дети. Как вы думаете, похожи ли они на Вас в детстве?
— Мои дети все разные. Я могу с уверенностью сказать, что среди них моих копий нет, но все же некоторые мои черты присутствуют. Я считаю, хорошо, что они разные, потому что каждый должен быть индивидуальностью.
— Любите ли Вы путешествовать?
— Люблю. Я стараюсь время от времени открывать для себя новые места. В душе я странствующий, постоянно что-то ищущий человек. Новые места, новые ощущения, новые люди… Признаться, я не был еще в Азии, для меня это закрытая книга. Надеюсь ее прочитать.
— Какова Ваша формула успеха?
— Терпение и труд все перетрут. Я считаю, что это 80% успеха. Главное – это знания и постоянная работа над собой. И, конечно, 20% — это фортуна. И я хочу вам всем пожелать удачи (улыбается).
— Что бы Вы хотели пожелать детям Удмуртии?
-Я бы хотел пожелать им усердия в учебе, осуществления всех мечтаний и надежд, и, конечно, счастливого детства.
Анастасия Захарова, ИА ‘Журавейник’