Что такое одиночество?
В всеми любимой Википедии есть определение этому слову: одино́чество — социально-психологическое явление, эмоциональное состояние человека, связанное с отсутствием близких, положительных эмоциональных связей с людьми и/или со страхом их потери в результате вынужденной или имеющей психологические причины социальной изоляции. В рамках этого понятия различают два различных феномена — позитивное (уединённость) и негативное (изоляция) одиночество, однако чаще всего понятие одиночества имеет негативные коннотации.
А теперь отойдем от Википедии и заглянем в нас самих, а потом ответим сами себе, что такое одиночество. Вот мой ответ на этот вопрос:
Во-первых, это возможность остаться наедине со своими мыслями. Будучи одинокой я могу много размышлять, и меня ничто не отвлечет, например, шумные друзья, который решили завалиться к тебе в гости ‘ на чаек’, так сказать. Во многом, именно благодаря одиночеству рождаются произведения искусства, ведь никто не отвлекает, и ты вкладываешь только свою душу, не думая ни о ком другом — лишь ты.
Во-вторых, это доказательство того, что человек способен работать один, без помощи кого-либо другого. Но именно здесь он будет ‘один против всех’, что не всегда хорошо, ведь все могут встать против него и просто подавят большинством.
В-третьих, как назвать людей, которые не могут быть одинокими и постоянно окружают себя людьми, которых называют ‘друзьями’? Пустые. Именно так я говорю о них — пустые. У таких людей внутри нет совершенно ничего или что-то есть, но они этого бояться, боятся остаться с пустотой наедине. Именно они много гуляют, популярны в школе, на работе и вокруг них всегда есть много людей, а если все уходят от этого человека — он погибает. Не в прямом смысле, конечно, лишь в переносном, но этот процесс похож на смерть. Их внутренний мир, подавляемый годами, вылазит и заполоняет все вокруг, и человек теряется, замыкается в себе, жадно поглощая нескончаемый поток, убивающий его.
Будучи одиноким, ты можешь судить человека, не опираясь на то, что он твой друг или враг, ибо ни того, ни другого у тебя просто нет. Ты становишься нейтральным и судишь человека со стороны и уже не зависишь от того, навредишь ему или нет — тебе все-равно.
Но быть одиноким — не всегда хорошо — это, чистой воды, самоубийство. Твои мысли, твои чувства заполняют тебя и не с кем ими поделиться, поэтому, ты причиняешь сам себе боль.
Будучи одиноким, ты точно так же пуст внутри, ведь некому заполнить гигантскую дыру, растущую с каждым днем. К тому же, одинокие — это люди, не сумевшие ужиться с другими и вынужденные быть сами с собой.
Став одиноким, вы решили, что отбились от стада и заимели собственное мнение? Возможно и так. Да, чем больше людей вокруг человека — тем больше он похож на каждого, и эта группа становится стадом. Но, отделившись от стада, ты рискуешь стать его врагом и тогда до конца жизни оно будет преследовать тебя, если ты не решишься снова войти в его ряды и слиться со всеми.
Но знаете, это лично мое мнение, которое может не совпадать с вашим, ведь каждый человек расшифровывает одиночество по-своему и нет смысла даже спорить на этот счет. И как бы мы не силились доказать, что быть одиноким — это плохо или наоборот, хорошо — ничего не получиться, ибо всегда найдутся хорошие моменты и плохие.
Валерия Пестрикова,
Устиновский район г.Ижевска