Герой моего времени
Уверена, что у каждого человека в жизни есть тот товарищ, друг или наставник, глядя на которого остаётся только диву даваться, как ему удаётся совмещать в своей жизни любимую работу, творчество, благотворительность, семью. У него всегда горят глаза, он всегда в движении, в его голове роятся тысячи идей, готовых вот-вот воплотиться в жизнь. И, кажется, ему всё нипочём. Представили ли вы такого человека? Я – с лёгкостью. Для меня это Михалева Юлия Юрьевна, мой первый учитель-друг. Именно её я с уверенностью могу назвать «Героем моего времени».
Юлия Юрьевна работает 24 часа в сутки: матерью, женой, учителем, журналистом, блогером, волонтёром. Напишите ей в три часа ночи, а через две минуты вы получите ответ. Я не шучу. Организуя и проводя мероприятия, путешествуя по всей стране с тренингами, оказывая онлайн-помощь отчаявшимся, работая с детьми, собирая в своём доме одноклассников сыновей на ночевку, она не знает ни минуты покоя. Именно поэтому если перечислять все её заслуги, не хватит и десяти страниц печатного текста. При этом самой главной платой за свою работу Юлия Юрьевна считает крепкие объятия, улыбку или умную фразу, родившуюся на очередном флешмобе или фильме с комментариями (в таком случае, будьте уверены, ваше имя обязательно появится на её страничке в посте о прошедшем мероприятии).
Я помню, как мы познакомились. На улице – адский холод, а в группе Дворца пионеров запись: «Открывается секция журналистики». «Ну, была ни была!» — думаю я, набирая номер мамы, чтобы предупредить: этим вечером меня дома не будет. И вот я в светлом кабинете. Сижу, болтаю ногами в болоньевых штанах, что-то нервно чиркаю в блокноте. В этот самый момент за моей спиной слышится стук каблуков, шелест длинной юбки, и начинается: тесты с пистолетами и деньгами, новогодние рассказы в 100 слов, первые пробы себя в качестве ди-джея на радио. А потом и что-то более серьёзное: первый флешмоб снегурок в минус тридцать, когда под подолом юбки скрывались те же самые болоньевые штаны, поход в детский приют к деткам, фильмы о серьёзном, первые печатные статьи. Буквально в каждом своём ученике она открывала таланты и, главное – находила применение этим талантам. Один выпустил свою собственную книгу стихов, другой играл на скрипке в центре для стариков, третий радовал деток песнями под гитару, четвёртый организовал свой собственный лагерь для творческой молодёжи.
Любой, кто попросит помощи у нашей любимой ЮЮ, обязательно её получает. Она ездит к тем, с кем раньше общалась только в Интернете, преодолевая сотни километров. Она ждёт в своём доме всех добрых друзей. Она становится донором костного мозга, чтобы, возможно, однажды спасти чью-то жизнь. И никогда не жалуется. И никогда не говорит о других, что они «плохие-нехорошие». Нет, она учит другому: любви, пониманию, самоотверженности. Её рассказы про семь уровней жизни можно слушать и во второй, и в десятый, и сотый раз, и всегда по-новому открывать их для себя.
Наша секция журналистики начинала с двух-трех человек, с которыми мы работали на протяжении нескольких месяцев, а к концу второго учебного года аудитория не вмещала всех желающих послушать Юлию Юрьевну. Думаю, каждый, кто хоть раз имел возможность пообщаться с ней, тут же открывал в себе что-то новое, менял свою жизнь к лучшему.
Поэтому, говоря сегодня о «героях», я просто хочу поблагодарить Юлию Юрьевну за всё, что она сделала для меня, для наших ребят, для Дворца, для «Юности» и сказать ей, что в глазах многих она – настоящая героиня!
Анна Порцева,
Октябрьский район г.Ижевска